Аттестация кадастровых инженеров

Изменения в законодательстве, касающиеся оценки земельных участков и недвижимости, затронули и требования к квалификации кадастровых инженеров. В 2016 году был введен новый норматив, по которому происходит проверка знаний и навыков сотрудников.

Что означает эта профессия?

На основании полученного квалификационного аттестата инженер, предоставляющий кадастровые услуги, может выполнять следующие действия:

  • определять границы частной собственности,
  • подготавливать необходимые для регистрации документы, заполнять отчеты;
  • определять стоимость межевания земельных участков, разрабатывать и реализовывать проект.

До 2011 года описанную деятельность выполняли землеустроители. Однако, по сравнению с кадастровыми инженерами, они не были ответственны за выявленные недочеты в работе. Благодаря появлению новой профессии повысилась как эффективность работ, так и скорость оформления отчетной документации.

После прохождения экзамена инженеру выдается аттестат, подтверждающий его знания и навыки. Эта информация заносится и в государственный реестр.

Основные требования

Экзамен проводится для проверки знаний и опыта, которые необходимы каждому инженеру, осуществляющему профессиональную деятельность. Аттестацию организуют расположенные на территории РФ саморегулируемые организации (СРО).

Для прохождения аттестации сотрудник должен иметь:

  • высшее образование по данной специальности и отметку об успешно пройденном экзамене;
  • стаж не менее 2 лет (в должности землеустроителя или помощника кадастрового инженера);
  • договор обязательного страхования гражданской ответственности (для возмещения возможных убытков).

Также претендент не должен иметь судимости или отметок о нарушении закона. Только при соответствии этим требованиям сотрудник допускается к аттестации. Важным требованием остается периодическая переподготовка, которая должна выполняться не реже, чем раз в 3 года.

Зачем это требуется?

Законом запрещено ведение кадастровой деятельности без прохождения экзамена. В компании «Земельное право» регулярно проводятся переаттестации инженеров. С помощью экзамена определяется, соответствует ли специалист занимаемой должности, обнаруживаются недостатки в навыках и выполняется своевременное повышение квалификации с помощью специальных программ.

В рамках повышения квалификации сотрудники изучают информационные технологии, правовые нормативы и земельно-имущественные законы. Также инженеров знакомят с устройством и принципами работы современных геодезических приборов и техники.

Порядок процедуры

Знания проверяются с помощью тестирования, письменный или устный опрос не используется. Все аттестационные вопросы тесно связаны с профессией. С их содержанием можно ознакомиться на сайте Росреестра. Для проверки ответов применяется автоматизированная система, утвержденная Минэкономразвития России.

График работы аттестационной комиссии, список необходимых для участия в экзамене документов и порядок выдачи аттестата определяются Росреестром. Этот же орган определяет и состав комиссии СРО.

Для успешного прохождения теста претендент должен правильно ответить минимум на 64 вопроса из 80. Время для проведения теста составляет не более 2-х часов. Проверка ответов выполняется в течение 5 дней, после чего сотруднику выдается аттестат.