Регулирование и осуществление кадастровой деятельности

Государственный земельный кадастр представляет собой систематизированные сведения о земельных участках, их местонахождении, целевом назначении, а также данные о наличии на земле объектов недвижимого имущества.

Одной из главных задач ведения кадастра является информационное обеспечение, связанное с достижением определенных целей:

  • управление земельными наделами на уровне муниципалитетов и государства;

  • контроль эксплуатации участков;

  • создание благоприятных условий по ведению сельскохозяйственных работ с целью повышения плодородности;

  • организация мероприятий, упорядочивающих землепользование;

  • экономическая оценка земельных участков для установления целесообразной и обоснованной величины оплаты;

  • проведение учета всех действий (владение, распоряжение и пользование наделами).

Стандартизация кадастра дает возможность создать единый свод и структуру кадастровых сведений.

Кадастровые работы: что это такое и кто может их проводить?

Кадастровые работы включают мероприятия по межеванию и техническому исследованию объектов недвижимого имущества, которые располагаются на земельных участках. По результатам работ клиент получает право поставить или снять земельный надел с кадастрового учета, а также получить сведения об изменении недвижимого имущества.

Осуществлять кадастровую деятельность имеют право физические лица, прошедшие специальное обучение и получившие соответствующий сертификат. Существует две формы организации этой деятельности: индивидуальный предприниматель или сотрудник юридического лица, который работает по трудовому договору. Конкретную форму специалист выбирает самостоятельно. В зависимости от этого он обязуется уведомить органы исполнительной власти и органы, выдавшие квалификационной аттестат не позднее 30 дней. Для кадастровых инженеров требования по оформлению индивидуального предпринимательства стандартные. В случае ведения деятельности на каком-либо предприятии, юридическое лицо в обязательном порядке должно иметь в штате не менее 2-х специалистов, обладающих квалификационными сертификатами, создать все необходимые условия для хранения документации, которые получаются от третьих лиц (согласно с исполнением подрядных договоров на проведение кадастровой деятельности). В таком случае договор заключается между клиентом и непосредственно с юридическим лицом, а не с инженером.

Правовые последствия выбора категории кадастровой деятельности не влияют на ее результат, итоговые документы учета и в том и в другом случае будут иметь одинаковую силу. Выбранная форма деятельности является публичной, поэтому информация о специалистах находится в свободном доступе для потенциальных клиентов. Их можно найти на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Кадастровые инженеры осуществляют деятельность в рамках публичного возмездного договора. Каждый специалист должен иметь печать, бланки и штамп.

Что такое межевание?

Межевание предусматривает разработку проекта на основе кадастрового плана и выписки из кадастра на определенный земельный надел. Межевой план состоит из двух частей: текстовой и графической. Последняя включает схематическое отображение границ участка и формирование координатных точек соответствующих пределов. Конкретные границы должны в строгом порядке быть согласованы с собственниками смежных участков. Подобная процедура предполагает деятельность кадастрового инженера по согласованию сторон (это может сделать и сам заказчик). Регулирование места расположения границ осуществляется без их установления на местности или с их установлением. Безусловно, заинтересованные лица просят соседей о проведении процедуры с установлением границ на местности с целью предотвращения возможных споров. Мероприятия по согласованию подразумевают проверку полномочий представителей смежников, обеспечение доступа заинтересованному лицу к межевому плану и указание на местности зоны, в которой устанавливаются межевые границы.

Результат процедуры – акт, включающий графический план, подписи и печати смежников. В случае уведомления о надобности согласования границ в письменной форме и неявки смежников на согласование, что подразумевает отсутствие возражений, план расценивается как согласованный и об этом ставится соответствующая отметка.

В ситуации, когда смежники имеют возражения в отношении устанавливаемых границ, они заносятся в акт. Возражения, представленные в письменном виде, прилагаются к плану и акту. Если же стороны не могут прийти к соглашению, то спор разрешается в судебном порядке.

Чем регламентирована кадастровая деятельность?

Главный нормативный документ, с помощью которого происходит правовое регулирование кадастровой деятельности, – это 221-ФЗ «О кадастровой деятельности». Он был создан в 2007 году и претерпел ряд изменений. Новая редакция Федерального закона обязывает кадастровых инженеров вступить в саморегулируемую организацию. Именно это предприятие контролирует специалистов и имеет право рассматривать подаваемые на них жалобы. Закон четко определяет требования, предъявляемые к кадастровому инженеру, который должен иметь профильное высшее образование и соответствующий опыт не менее 2 лет, быть гражданином РФ, сдать теоретический экзамен, заключить договор с СК о страховании гражданской ответственности кадастрового инженера и не иметь дисквалификаций за нарушение нормативных актов в сфере кадастра. В случае если специалист имеет действующий квалификационный сертификат, то для вступления в СРО не понадобится сдавать экзамен и наличие опыта работы.

Что нужно знать о СРО

Регулирование кадастровой деятельности выполняется СРО, основная цель которой – это создание оптимальных условий для ведения профессиональной деятельности инженеров, формирование свода единых правил для всех специалистов и отслеживание точности их соблюдения. Регламент вступления в создаваемые саморегулируемые организации устанавливается на учредительных собраниях. На них определяется первоначальный список учредителей и условий их сотрудничества. В таком случае кадастровые инженеры на правах основателей самостоятельно формируют комплект соответствующей документации и разрабатывают общие правила для кандидатов. Порядок вступления в уже существующие организации регулируется их локальными актами, устанавливающими минимальные требования для принятия новых участников. Более того, условия регламентируются 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Основания утраты членства могут быть добровольными или принудительными в случае прекращения действия квалификационного аттестата или запрета на осуществление кадастровой деятельности.

В соответствии с законом «О кадастровой деятельности» саморегулируемая организация обязуется вести собственный реестр квалифицированных инженеров, представлять их интересы в публичных органах, а также защищать их законные права. СРО не имеет права самостоятельно вести коммерческую деятельность в сфере кадастровых работ, но имеет право на:

  • защиту интересов всех членов предприятия в случае возникновения споров на уровне органов местного самоуправления и в органах государственной власти;

  • разработку правил, обязательных для исполнения участниками организации (доносятся путем публикации в СМИ);

  • контроль соблюдения кадастровыми инженерами установленных правил;

  • рассмотрение жалоб на действия членов СРО и принятие мер, регламентированных уставной и локальной документацией в рамках действующего законодательства.

Наиболее востребованные кадастровые работы в 2017 году

В соответствии со статистикой на 2017 год кадастровая деятельность направлена на:

  • Создание межевого плана, который является обязательным при постановке земельного участка на кадастровый учет.

  • Разработку схем расположения земельных наделов, которые понадобятся для оформления прошения о выделении участка из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

  • Постановку на учет вновь образуемого объекта недвижимого имущества.

  • Оформление координатного описания, которое связано с необходимостью уточнения месторасположения границ и площади земельного участка.

  • Выделение доли, которое возможно только в случае нахождения недвижимости в общей долевой собственности. Итогом работ является сохранение исходного участка с измененными границами, появление одного или нескольких земельных наделов, на которые возникает право собственности у отдельных долевых собственников. Как правило, подобные работы выполняются в случае, когда владельцы не могут достигнуть соглашения о порядке использования земли.

  • Разделение и объединение участка. В случае раздела участка создается два или более надела, каждый из которых имеет индивидуальные границы и кадастровый номер. Важно, чтобы земельный участок относился к категории делимых, то есть его можно было бы разделить без ущерба для вновь образуемых. Объединение, наоборот, подразумевает формирование нескольких участков в один с одним кадастровым номером.

Нововведения в кадастровой оценке и требования по межеванию участков

Первым новшеством 2018 года является создание нового ГБУ, который специализируется на кадастровой оценке. Целью государственного бюджетного учреждения станет устранение обнаруженных ошибок, которые были допущены в процессе последней гос. оценки земельных участков и повлекли за собой увеличение налогов, несопоставимое с их реальной стоимостью.

Второй переменой является проведение кадастровой оценки земли в поэтапном режиме с целью повышения налоговой нагрузки. Также у собственников будет возможность внесения в кадастровую оценку земли уточнений, которые будут учитывать текущую ситуацию на земельном рынке, что позволит снизить налогообложение. Помощниками в этом деле выступают специалисты ГБУ, которые будут рассматривать предлагаемые уточнения, замечания и жалобы. Для этого был разработан специальный интернет-портал, где размещается вся необходимая информация о проведенной кадастровой оценке.

С 2018 года проведение межевания земельных участков их собственниками станет обязательным. В противном случае право распоряжения ими будет ограничено.