Внимание! Акция на изготовление технического плана!

Кадастровый номер - идеальная защита от мошенничества

Любая сделка, затрагивающая операции с недвижимостью (покупка, продажа, дарение или обмен), требует наличия кадастрового номера. Это современное понятие было введено в оборот 23 июля 2013 года после внесения правок в Федеральный Закон №250-ФЗ, касающихся проведения кадастровых работ и получения прав на недвижимость.

Особенности кадастрового номера

Отличительной чертой этого цифробуквенного значения является уникальность для каждого отдельного объекта недвижимости – кадастровый номер не повторяется на всей территории РФ. Это значит, что каждый такой номер определяет ровно один конкретный участок. Способов самостоятельно изменить значение, полученное при регистрации, не существует.

Законом предусмотрены исключительные случаи, при которых кадастровый номер может поменяться. К таким ситуациям относятся:

  • разрушение объекта недвижимости как единой неделимой единицы;
  • разделение земельного надела на несколько частей;
  • объединение нескольких земельных участков в один.

В таких ситуациях объект недвижимости изменяется, а за ним закрепляется новое цифробуквенное обозначение.

Кадастровый номер земельного участка или объекта недвижимости выдается при постановлении его на учет в государственный орган надзора – Росреестр. При этом уникальное цифробуквенное значение присваивается согласно предъявляемым документам, различным для каждого типа недвижимости. Например, для того чтобы постановить на учет частный надел, следует предоставить в государственный орган межевое дело. В то же время для регистрации строений необходим уже другой документ – технический план дома.

Главным преимуществом, которое дал этот закон, является то, что теперь бумажная версия паспорта на недвижимость при совершении сделки не требуется. Это обусловлено тем, что кадастровый номер хранится в базе Росреестра, за счет чего количество документов на руках владельцев уменьшается. В итоге, упрощается и процедура обмена, дарения или купли/продажи строительных объектов или земельных участков.

Из чего состоит кадастровый номер?

Номер, присвоенный в процессе регистрации земельного участка или строительного объекта, включает в себя следующие значения:

  • Кадастровый округ. Территория или субъект РФ, на котором происходит регистрация недвижимости.
  • Кадастровый район. Меньшая единица, определяющая административную территорию, которая входит в указанный выше субъект.
  • Кадастровый квартал. Местность, включающая в себя населенный пункт. Это меньшая единица учета – она содержит в себе сам регистрируемый земельный участок.
  • Кадастровый номер. Самое последнее значение, которое заносится в паспорт.
  • Совокупность этих значений определяет уникальную комбинацию. Такая защита позволяет осуществлять операции с недвижимостью максимально прозрачно, не опасаясь мошенничества.

Как узнать кадастровый номер дома?

Среди доступных вариантов выделяют:

  • поиск участка на картах Росреестра в онлайн-режиме;
  • личное обращение в отделение Росреестра с письменным запросом;
  • подачу заявки в регистрационную палату;
  • получение информации из выписки ЕГРП;
  • отправку онлайн-запроса на сайт Росреестра (данный метод платный).

Специалисты компании «Земельное право» рекомендуют узнавать кадастровый номер бесплатными способами, так как существенных различий по срокам нет.