Все, что нужно знать о разделе земельного участка

Необходимость в разделе земельного участка возникает по различным причинам. Чаще всего это происходит по желанию собственников, которые хотят отказаться от формы долевого права на владение землей. В результате разделения имеющийся участок утрачивает статус недвижимости, а на его основе образуются другие объекты имущества. При этом юридическая процедура оформления такой сделки имеет свои особенности. Давайте рассмотрим все нюансы процесса разделения земельных участков.

Этапы выполнения раздела

Процедура раздела земельных участков выполняется в несколько этапов:

  1. Необходимо составить проект раздела участка, по которому в дальнейшем будет проведено точное определение его границ. Важно ответственно отнестись к выбору кадастрового инженера. Ведь он должен правильно разработать межевой план, подготовить техническую документацию или предоставить акт обследования. От грамотного составления будут зависеть физические характеристики новообразованных участков.

  2. После составления документов их нужно направить в местную градостроительную инстанцию для оформления кадастрового учета. С этого момента выполняется фиксация данных о новых участках с их занесением в кадастр. Причем все изменения будут носить только временный характер, пока владелец не осуществит государственную регистрацию.

  3. При постановке на кадастровый учет владельцам новообразованных участков обязательно нужно получить выписку из ЕГРН. В противном случае через пять лет данные, которые были внесены в кадастр, аннулируются.

Какие участки подлежат разделу?

Не каждый земельный участок можно поделить. Все зависит от его формы собственности и целевого назначения. Чтобы было понятнее, рассмотрим пример. Допустим, планируется раздел участка, предназначенного для сельскохозяйственных нужд. Но выделенные из него территории должны использоваться так же, а не иначе. То есть раздел возможен только в том случае, если каждая новообразованная часть земельного участка в результате этой процедуры не изменит своего первоначального целевого назначения.

Также важно заметить, что план по определению точных границ участка может быть отклонен, если площадь полученных при разделе территорий будет меньше предельно допустимых размеров. Эти параметры различаются исходя из целевого назначения земли. К примеру, для участков, рассчитанных на ведение подсобных хозяйств, допустимые размеры устанавливаются органами местного самоуправления. Причем они закреплены в виде нормативно-правовых актов. Если не предусмотрено актов, то можно воспользоваться правилами землепользования и застройки. Также в данном вопросе поможет разобраться проектная документация, составленная инженерами при образовании прежних границ участка.

Кроме того, решение о разделе участка может быть отрицательным, если оформление процедуры противоречит закону. Чаще всего это происходит в том случае, если есть определенные юридические ограничения на деление земли.

Документы, необходимые для раздела участка

Перед заключением договора с кадастровым инженером нужно написать заявление на раздел земли, после чего заверить его у нотариуса. Также для проведения этой процедуры потребуются следующие документы:

  • паспорт собственника участка;

  • свидетельство о праве владения землей;

  • справки о согласии всех владельцев (если есть долевые собственники);

  • доверенность (если в процедуре участвуют доверенные лица со стороны собственников);

  • постановление, выданное местной администрацией, о присвоении участку адреса.

После сбора всех документов необходимо составить с кадастровым инженером договор, где будет отражена его ответственность за ошибки, которые он может допустить при составлении проекта.

Процесс межевания

Чтобы выполнить межевание, необходимо обратиться в специализированные компании. У них обязательно должна быть лицензия на проведение землеустроительных работ. Раздел земельного участка без решения суда проводится в присутствии всех его собственников. Если процедура выполняется в судебном порядке, то соглашение владельцев долей не требуется. Кстати, предпочтительнее, чтобы при разделе участка присутствовали еще владельцы смежных участков. Это позволит в дальнейшем избежать претензий с их стороны.

В процессе работы инженеры размечают текущий размер участка и линии, по которым в будущем будет выполнен раздел. Новые границы закрепляются межевыми знаками, после чего определяется площадь территорий. В результате полученных данных специалист составляет чертежи и формирует межевое дело. В этот документ входит акт установления и согласования границ участка, ведомость по вычислению площади земли и ее параметры. Затем акт должны утвердить в управлении земельными ресурсами или в комитете по местному землеустройству.

Соглашение о разделе участка

Юридическое оформление раздела участка с окончательным его закреплением в органах местной администрации может выполняться по соглашению собственников или по решению суда. Чаще всего эта процедура проводится по обоюдному согласию. В таком случае составляется соглашение в утвержденной форме, после чего документ подписывают все владельцы участка. Затем он должен быть заверен у нотариуса. В этом документе нужно также указать всю кадастровую информацию о земле, включая адрес, номер, а также данные о собственниках.

Важно, чтобы в соглашении было указано, как будет производиться раздел участка. Например, доли могут делиться пропорционально в соответствии с правом общей собственности или же по определенным параметрам. Часто возникают случаи, когда один или несколько собственников участка не согласны с проектом раздела, который предлагает кто-то из владельцев. Для решения такой проблемы приходится обращаться в суд. Ведь без соглашения о разделе участка всех собственников невозможно выполнить эту процедуру.

Присвоение адресов новообразованным участкам

Чтобы получить адрес для нового участка, необходимо составить заявление и отправить его в орган градостроительства и архитектуры, который действует в рамках определенного муниципального образования. Кроме того, потребуется соглашение о разделе, выписка из ЕГРН и кадастровый паспорт. Если деление участка проходило в судебном порядке, то нужно будет также предоставить соответствующий акт.

Постановка участков на кадастровый учет

При постановке участков на кадастровый учет нужно обратиться в местное подразделение Росреестра со следующими документами:

  • заявление о постановке на учет;

  • решение о присвоении адреса;

  • межевое дело;

  • паспорт.

Как правило, регистрация в кадастре выполняется в течение 10 дней. После этого собственнику новообразованного участка выдается кадастровый паспорт.

Как зарегистрировать права собственности на участок?

Для регистрации прав собственности на участок требуется подать в Росреестр следующие документы:

  • решение, по которому выполнялся раздел участка;

  • паспорт;

  • заявление на оформление права собственности.

Важно заметить, что регистрация подразумевает уплату госпошлины, размер которой составляет около 2000 руб. Поэтому к пакету с вышеперечисленными документами необходимо также прикрепить справку о ее оплате.

Государственное удостоверение, подтверждающее раздел долей участка, представляет собой регистрационное выписку из ЕГРН. Регистрация прав собственности проводится одновременно для всех долей, полученных вследствие деления общей территории. Если произошел раздел участка, который изначально не был зарегистрирован, то это обстоятельство не должно быть препятствием для оформления документов на новообразованные земли.

Как выполняется раздел дома с участком?

При разделе дом с участком делится по долям. Причем после завершения процедуры здание уже не является единым объектом недвижимости. Регистрация прав собственности на долю, получившуюся после раздела, выполняется так же, как и с оформлением участка. Только в данном случае проводится специальная экспертиза. При этом каждая новообразованная доля дома должна иметь отдельный вход и изоляцию. Также могут быть предусмотрены собственные для всех частей здания системы отопления и освещения.

При проведении технической экспертизы специалисты учитывают санитарно-гигиенические нормативы для дома. К примеру, важно, чтобы каждая часть здания была обеспечена вентиляционной, водопроводной и канализационной системой. На основе выполненной технической экспертизы специалисты составляют проект дальнейшего раздела дома.

В заключение

На первый взгляд может показаться, что раздел земельного участка на несколько долей не представляет никаких трудностей. Однако все земли зарегистрированы по уполномоченному порядку. Поэтому любые изменения, затрагивающие участки, должны быть зафиксированы в кадастре и в соответствующих документах, которые подтверждают собственность объекта недвижимости. Важно, что при разделе участка во время перерегистрации с земли снимается статус недвижимости. Одна единая территория перестает существовать юридически, а на ее месте образуются новые доли. При этом они имеют полноценный статус недвижимого имущества.