Прекращение долевой собственности на недвижимость

В данном разделе Вы можете ознакомиться со статьями Павла Дьякова, посвященные темам кадастра и недвижимости.

Статья подготовлена генеральным директором ООО «Земельное право»

Павлом Владимировичем Дьяковым

Прекращение права долевой собственности обычно имеет несколько типов оснований. Фактом прекращения долевой собственности является регистрация права на выделенную долю, как отдельный субъект, либо получение компенсации, в случае невозможности выделения доли или ее несоответствие.

Типы оснований для прекращения права долевой собственности:

  1. Прекращение права собственности полностью для всех владельцев в ввиду различных причин (в т.ч. продажа общей собственности, гибель имущества и т.п.);
  2. Переход права собственности к одному владельцу;
  3. Выдел доли из общего имущества;
  4. Раздел общего имущества.

Если касаемо первых двух типов оснований-все довольно просто, то с последними двумя зачастую возникает множество сложностей.

Выдел доли из общего имущества

Согласно закону любой из собственников может потребовать выдела своей доли и не существует каких-либо ограничений или урегулирований в этом праве (п. 2 ст. 252 ГК РФ). В случае возможности разделить имущество в точном соответствии с размерами долей- такой раздел не вызывает больших трудностей. Выделившийся собственник приобретает право индивидуальной собственности на выделенную долю, для остальных собственников сохраняется право общей собственности (в случае если собственников остается два и более).

Сложнее считается выдел доли из фактически неделимого имущества. Сложности чаще всего возникают из-за:

  1. Несоразмерности доли и выделяемого в натуре имущества т.е. фактически может быть выделено имущество стоимость которого больше или меньше размера доли. В этом случае используется компенсация. Если фактически выделенное имущество больше доли- компенсация выплачивается остальным собственникам, если меньше- собственники выплачивают компенсацию заявителю выдела.
  2. Выдел доли невозможен без нанесения серьезного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Такая ситуация чаще всего возникает при разделе объектов, изначальная планировка которых не предполагает разделения на два независимых помещения. Более подробно об этом в статье Раздел дома

Размер компенсаций и другие вопросы связанные с выделом решаются по согласованию сторон, в случае если соглашения достичь не удается- все вопросы решаются в судебном порядке после проведения экспертизы и заключения судебных экспертов.

Существует также принудительная выплата компенсации. Она осуществляется только в судебном порядке и реализуется только при совпадении всех нижеперечисленных условии:

  1. Выделяющийся собственник настаивает на выделе доли в натуре
  2. Доля не может быть фактически выделена
  3. Доля является незначительной
  4. Выделяющийся собственник не имеет существенного интереса в использовании имущества (интерес определяется как необходимость в использования имущества в силу возраста, состояния здоровья, наличия детей, нетрудоспособных членов семьи и т.д.)

Раздел общего имущества

Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности проводится чаще всего по соглашению сторон.

Раздел фактически представляет собой выдел доли в натуре в отношении каждого из собственников, либо выплату компенсации в случае невозможности выдела доли. Все правила используемые для выдела доли применяются к разделу имущества, в т.ч. принудительная компенсация.

Однако в случае раздела неделимого имущества, если судом будет установлено, что один из собственников имеет существенный интерес в использовании - суд может передать его в единоличную собственность заинтересованного лица, вне зависимости от размера его доли с выплатой компенсации всем остальным собственникам.

В результате раздела имущества общая долевая собственность прекращается для всех собственников и возникает право индивидуальной собственности, образовавшейся в после раздела.

Несмотря на то, что ситуации с необходимостью прекращения права долевой собственности, раздели и выдела имущества встречаются довольно часто до сих пор не существует стандарта его реализации. Все дела рассматриваются индивидуально в виду огромного количества нюансов, которые невозможно исчерпывающе отразить ни в одном стандарте. Консультация опытного юриста в данной ситуации становится необходимостью, которая поможет сократить затраты и максимально выгодно использовать все особенности раздела.

Специалисты компании «Земельное право» уже более 5 лет занимаются выделом доли и разделом общего имущества. На счету компании более 100 судебных разбирательств, 86 из которых было выиграно нашими юристами.

Вы можете задать все интересующие вас вопросы специалистам компании «Земельное право» и мне лично (с пометкой: Лично П.Дьякову) воспользовавшись формой ниже или по телефону + 7 (499) 649-31-53.

С уважением, генеральный директор ООО «Земельное право»

Павел Владимирович Дьяков.