Внимание! Акция на изготовление технического плана!

Снятие с кадастрового учета через суд

В данном разделе Вы можете ознакомиться со статьями Павла Дьякова, посвященные темам кадастра и недвижимости.

Статья подготовлена генеральным директором ООО «Земельное право»

Павлом Владимировичем Дьяковым

Снятии с кадастрового учета ранее учтенного земельного участка является необходимостью для проведения некоторых видов операций с недвижимостью. К каким операциям относятся раздел, объединение, реконструкция и т.п. так как пока сведения о недвижимости подлежащей реструктуризации имеются в ГКН невозможно на ее месте зарегистрировать новую недвижимость (нельзя поставить на учет 2 отдельных участка появившихся в результате раздела пока в ГКН они числятся как один)

Подробнее об это в статье Снятие с кадастрового учета

В данной статье речь пойдет о ситуациях, когда Росреестр отказал в снятии с кадастрового учета и есть необходимость обратиться в суд.

Для начала судебного разбирательства необходимо основательно подготовиться: составить полный, емкий и грамотный иск, собрать полный пакет документов, доказательств и т.п. Судебные мероприятия требуют особых знаний и опыта поэтому не стоит пренебрегать обращением к юристам специализирующихся на недвижимости.

Встречаются ситуации в которых кадастровая палата отказывает в снятии с учета не существующих уже объектов. Безусловно, ситуации когда дом уже снесен, а в снятии этого дома с кадастрового учета отказано ставят собственников в тупик. Логично, что несуществующая недвижимость не может числиться в ГНК (Государственном кадастре недвижимости) наряду с существующей, тем не менее добиться снятия ее с учета порой возможно только через суд.

Если вы столкнулись с похожей ситуации при составлении иска необходимо ссылаться на то, что кадастровый учет является ничем иным, как подтверждением существования объекта недвижимости. В следствие подтверждения существования у граждан возникают определенные права (пользования недвижимостью) и обязанности (уплата налога). Соответственно приобретение и отказ от этих прав являются их гражданским правом, которое нарушается отказом кадастровой палаты.

Множество судебных разбирательств возникает при выделении гражданам доли в ранее учтенных земельных участках, которые не могут быть выделены в натуре. Законодательство не предполагает снятие с учета недвижимости не подлежащей преобразованию. Тем не менее права граждан нарушаются и их необходимо отстаивать в суде. Такие дела являются зачастую более сложными и требуют серьезной подготовки и профессиональной защиты в суде.

Также решения муниципальных органов об использовании, разделении или объединении земельных участков бывших в их собственности могут препятствовать постановке и соответственно снятию с кадастрового учета объектов недвижимости. Такие дела довольно часто рассматриваются в суде.

Стоит отметить, что судебные разбирательства всегда очень индивидуальны и судебная практика чаще всего не выработана, поэтому стоит со всей серьезностью отнестись к этому, если вы нацелены на положительный результат.

Вы можете задать все интересующие вас вопросы о снятии недвижимости с кадастрового учета через суд специалистам компании «Земельное право» и мне лично (с пометкой: Лично П.Дьякову) воспользовавшись формой ниже или по телефону + 7 (499) 649-31-53.

С уважением, генеральный директор ООО «Земельное право»

Павел Владимирович Дьяков.