Внимание! Акция на изготовление технического плана!

Минэкономразвития готовится наделить полномочиями по кадастровой оценке госпредприятия

18 Марта 2016

Минэкономразвития РФ собирается подготовить законопроект, о возможном наделении полномочий кадастровой оценки недвижимости в ведение госпредприятий, об этом сообщил на конференции 10.03.2016г. заместитель руководителя департамента недвижимости Минэкономразвития Спиренков Вячеслав.

"Рыночные оценщики, сейчас формируют кадастровую стоимость объектов недвижимости, они же потом ее и оспаривают. Не так уж и правильно государственную оценку для налога доверять рыночным оценщикам, которые в дальнейшем еще и берут деньги за изменение своей же оценки", — сделал отметку Спиренков, объяснив свои слова тем, что собственники объектов недвижимости довольно часто считают кадастровую оценку объектов недвижимости не справедливо завышенной и обращаются в суды для ее пересмотра.

Спиренков указал, сам проект предполагает создание субъектами РФ учреждений по оценке и переоценке стоимости объектов недвижимости.

"Учреждение никуда не денется, если оценка незаконная", — заметил чиновник.

В начале 2016 года Дмитрий Медведев заявлял, что часто питовые помещения, а также однопитные квартиры оцениваются различно, и разница далеко не всегда обоснована. Он отдал поручение правительству РФ определиться с необходимостью дополнительной доработки схемы кадастровой оценки с учетом региональной специфики.

От кадастровой стоимости, исчисляется налог на недвижимость, а также определяется и высчитывается арендная плата по земельным участкам, которые находятся в муниципальной и государственной собственности.