Внимание! Акция на изготовление технического плана!

При падении рынка недвижимости государственная кадастровая оценка будет проводиться во внеочередном порядке

27 Февраля 2016

Как сообщает Интерфакс-недвижимость государственная кадастровая оценка будет проводиться во внеочередном порядке в случае падения рынка недвижимости.

 Такое решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова по доработке законопроекта "О государственной кадастровой оценке", сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомых с его итогами.

Состояние рынка будет оцениваться на основании динамики индекса рынка недвижимости.

Пока не ясно, кто будет составлять этот индекс — понятно лишь, что он должен быть авторитетным для рынка, говорит участник совещания. Методику составления индекса, скорее всего, будет разрабатывать Минэкономразвития.

Участники совещания также сняли еще один острый вопрос — досудебное оспаривание кадастровой стоимости. Было решено, что такая возможность будет, говорят собеседники "Интерфакса".

Кроме того, кадастровую оценку можно будет оспорить на основании установления рыночной стоимости.

От кадастровой стоимости, в частности, рассчитывается налог на объекты недвижимости, а также определяется размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, и цены продажи таких земельных участков.