Внимание! Акция на изготовление технического плана!

Регионы обяжут выкупать простаивающие сельхозземли за 40% от кадастровой стоимости

21 Марта 2016

По информации от РБК, в Госдуму был внесен проект, который обязывает регионы выкупать у частников неиспользуемые сельхозземли за 40% кадастровой цены. Губернаторы боятся, что необходимо будет дополнительно платить за неликвидные участки.

Проект, указывающий на порядок изъятия сельхозземель, был внесен 29.02.16 депутатами-единороссами во главе с Сергеем Нарышкиным. У проекта есть все возможности на согласование, сообщают собеседники РБК, ближайшие к руководящему составу фракции и Госдумы.

Законопроект выполнен после послания Владимира Путина, поручившего в декабре 2015 ввести в оборот неиспользуемые сельхозземли, так указано в пояснительной записке к проекту. По сообщению авторов, в настоящее время не используются или используются не по назначению примерно 20–25 млн. га из 385,5 млн. га, относящихся к землям сельхозназначения. Профильный комитет — по гражданскому законодательству будет, дожидается отзывов на проект до 02.04.16г.

Депутаты внесли предложение укоротить срок до двух лет, после чего участок земли уже может быть забран у владельца, который пользуется им не по назначению или не пользуется вообще. Обращаться в суд с заявлением об изъятии земли должны региональные власти, они же будут организовать сами публичные торги, чтобы реализовать изъятые земли — «тем, кто хочет и может возделывать землю», сказал Путин в конце 2015 года в послании парламенту.

При варианте, что первые публичные торги не произойдут, властям необходимо будет провести повторные, уменьшив начальную стоимость на двадцать процентов, как указывается в законопроекте. При этом нужно отметить, что под данной ценой указывается кадастровая стоимость. Если же землю не удастся продать и по меньшей стоимости, то ее уже с дополнительной скидкой в пятьдесят процентов предложат выкупить муниципалитету. При отказе муниципалитета, обязательство на ее выкуп с той же скидкой ложится на власти региона, указывает проект.