Внимание! Акция на изготовление технического плана!

За границами участков Росреестр будет наблюдать с неба

30 Ноября 2016

Еще летом представители Росреестра заявили о намерении использовать беспилотные летательные аппараты для борьбы с незаконной прирезкой участков, возведением построек и прочими незарегистрированными действиями являющимися нарушением земельного законодательства. На данный момент необходимость и рациональность их использования все еще обсуждается.

Тем временем муниципалитет города Звенигорода нанял частную компанию для осуществления этих работ. Итоги работ можно назвать вполне впечатляющими: на учет поставлено более 10 000 объектов и собрано 127 млн. рублей налогов, объем штрафов за нарушения превысил 400 млн. рублей.

Согласно изменениям в статье 71.2. Земельного кодекса РФ представители Росреестра без участия и уведомления владельца могут обследовать участки, устанавливать нарушения, пересчитывать размер налога в случае подтверждения незаконного самозахвата. Беспилотники как раз и используются для обследования участков без участия собственника, таким образом решается проблема затрудненного доступа к участкам для обмера.

По информации Росреестра только за октябрь 2016 года было зарегистрировано право на 28 946 земельных участков, однако для большинства из них не проведено межевание и точное местоположение их границ не определено.

К тому же с января 2018 года вступает в силу ст.19 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который запрещает совершение любых операций с земельными участками без точного определения местоположении их границ. Земельные участки, в отношении которых не проведено межевание и данные не внесены в государственный реест недвижимости нельзя продать, подарить или завещать.

Если Вы еще не провели межевание своего земельного участка подробнее с порядком, этапами и особенностями можно ознакомиться здесь.