Закон о лесной амнистии

1 Июня 2016

Закон о лесной амнистии позволит разрешить проблему наложения территорий лесного фонда и кадастра недвижимости.

Наложения кадастра недвижимости и земель лесного фонда зафиксированы на 185 тысячах гектаров. В рамках телевизионной программы губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о необходимости принятия закона о "лесной амнистии". В настоящее время в Подмосковье зарегистрировано более 200 тысяч случаев наложений кадастра недвижимости и земель лесного фонда.

"Не было синхронизации между кадастром недвижимости и землями лесного фонда. Лесной фонд не говорил, что это лес, а Росреестр регистрировал на этих землях то, что мы сейчас видим, это земля, это постройки. И у людей есть свидетельства о собственности. Но когда люди хотят продать свой дом или что-то изменить, оказывается, что они не могут, потому что это лесной фонд. Таких случаев в Московской области порядка 200 тысяч, и наша задача принять такое решение, и я просил президента, чтобы был принят упрощенный порядок. Если у тебя есть право на собственность, то ты защищен, ты собственник земли и недвижимости. Вот в чем заключается амнистия. И тогда земли лесного фонда не претендуют на то, что подтверждается бумагой. Лесная амнистия важна для защиты людей и для защиты генпланов. Так как, пятая часть Власихи с многоэтажными домами также находится на землях лесного фонда", - цитата Воробьева.

В мае в рамках заседания Государственного совета по развитию строительного комплекса под предводительством президента РФ Андрей Воробьев сказал, что главной проблемой, с которой столкнулись власти Московской Области во время разработки генеральных планов, оказалось наложение данных Государственного лесного реестра и Государственного кадастра недвижимости.

"На данный момент ситуация такая, у людей есть свидетельства о собственности с записью в Государственном кадастре недвижимости, но по документам Гослесфонда - это лесные территории. То есть - федеральная собственность. Таким образом, люди рискуют потерять свое имущество. Сейчас возникают случаи судебных разбирательств, в которых добросовестные собственники были вынуждены отстаивать своё законное право. Необходимо принять закон о так называемой "лесной амнистии". В целях защиты интересов граждан, он признаёт приоритет сведений Государственного кадастра недвижимости", - объявил Андрей Воробьев.

Данный проект разработан Минэкономразвития. Губернатор Московской области попросил президента дать поручение внести указанный законопроект в Государственную Думу.