Договор дарения квартиры несовершеннолетнему

Дарение недвижимости несовершеннолетнему ребенку зачастую обосновано желанием родственников обеспечить его будущее. Чаще всего в роли дарителей в таких сделках выступают бабушки и дедушки.

Особенности сделок с несовершеннолетними

В целом заключение таких договоров соответствует стандартной процедуре дарения за исключением нескольких аспектов, связанных с статусом несовершеннолетнего участника сделки. Договор заключается с родителем или законным представителем, но после прохождения государственной регистрации право собственности переходит непосредственно к ребенку. Можно отложить полноправное вступление в права ребенком на оговоренный в договоре срок или до наступления определенных обстоятельств. В этом случае в свидетельстве проставляется отметка о наличии обременения: ребенок является собственником, но право распоряжения имуществом наступит после выполнения условия (например достижения определенного возраста, женитьбы и т.п.). До момента наступления оговоренного условия законные представители вправе выполнять любые процедуры по использованию квартиры, не влекущие его уничтожение или нанесение ущерба, кроме сделок по смене собственника (купля, продажа, обмен).

Составление договора дарения квартиры несовершеннолетнему

Договор составляется в произвольной письменной форме и обязательно должен содержать следующие сведения:

  • Полные сведения о дарителе, одаряемом и его законном представителе (ФИО, дата рождения, паспортные данные)
  • Полные сведения об объекте дарения: адрес, площадь, кадастровый номер, сведения правоустанавливающих документов,
  • сведения о кадастровой стоимости;
  • Документ, подтверждающий наличие/отсутствие обременений.

До составления договора желательно проконсультироваться с юристом о возможности оспорить договоренность третьей стороной, чтобы в последующем у ребенка не возникло проблем с подарком. Опытные юристы компании Земельное право готовы предоставить консультацию по телефону + 7 (499) 649-31-53

Какие документы необходимы для заключения и регистрации договора дарения

После составления договора необходимо сдать пакет документов для прохождения регистрации в Росреестре.

Пакет документов состоит из:

  • Документы удостоверяющие личности сторон сделки и полномочия представителей
  • Правоустанавливающий документ на объект дарения (выписка ЕРГН);
  • Технический паспорт на квартиру;
  • Выписка из домовой книги
  • Согласие совладельцев на дарение (при наличии таковых)
  • Нотариально заверенного согласия собственников долей (если квартира находится в долевой собственности)
  • Документальное подтверждение родства (при заключении сделки между близкими родственниками)
  • Оригиналы договора дарения
  • Заявление и оплаченная госпошлина

После подачи документов они проходят правовую экспертизу и проверку на законность сделки. В случае выявления противоречий и ошибок- документы возвращаются.

Налогообложение сделок дарения недвижимости несовершеннолетним

Налогообложение таких сделок подчиняется общему стандарту. В случае документального подтверждения близкородственных связей на момент оформления дарственной и вступления одаряемого в права собственности освобождают его от уплаты налога. Иных случаях обязанность оплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости квартиры сохраняется.

Процедура дарения недвижимости несовершеннолетнему является довольно сложной т.к. зачастую имеет отсроченных характер вступления в владение. В связи с этим договор должен быть составлен таким образом, чтоб притязания на подарок со стороны третьих лиц не могли быть удовлетворены даже в судебном порядке, а ребенок- владелец защищен от всех возможных негативных последствий. Договора такого типа проходят проверку на нескольких инстанциях ( органы опеки, росреестр и т.п.) и могут быть по несколько раз возвращены без объяснения причин в связи с выявлением ошибок и несоответствий. Такой договор сложно составить самостоятельно, еще сложнее разобраться в причинах отказов в регистрации поэтому стоит обращаться для составления договоров к специалистам. При этом вероятность ошибок и отказов становится минимальной.

Вы можете задать все интересующие вас вопросы по составлению договора дарения несовершеннолетнему и подготовки пакета документов специалистам компании «Земельное право» и мне лично (с пометкой: Лично П.Дьякову) воспользовавшись формой ниже или по телефону + 7 (499) 649-31-53.

Информация предоставленная на сайте не является публичной офертой