Договор купли-продажи недвижимости с обременением

В юриспруденции недвижимостью с обременением принято считать жилые и нежилые помещения, свободное пользование и распоряжение которыми ограничено некоторыми обстоятельствами. Данные о наличии обременения на недвижимость содержатся в свидетельстве о государственной регистрации права собственности (с 1.01.2017 в выписке из ЕГРН).

Ниже перечислены самые часто встречающиеся виды обременений и нюансы, на которые стоит обратить внимание при купли-продаже такого жилья:

Ипотечная недвижимость

Покупка квартиры в ипотеку сегодня часто встречающаяся практика, а так как ипотечный кредит обычно берется на довольно большой срок и жизненные обстоятельства могут меняться- и продажа их перестала быть редкостью. Несмотря на обширную практику купли-продажи ипотечных квартир стоит обратить особое внимание на договор при такой сделке. Т.к. в данном вопросе есть 3 заинтересованные стороны: покупатель, продавец и банк, зачастую последним и контролируется законность заключения сделок, и передача недвижимости не возможна без погашения долга перед банком и снятием обременения. Тем не менее стоит предусмотреть соответствующий пункт в договоре и производить оплату только после его исполнения.

Доля несовершеннолетнего ребенка

В нашей практике это довольно часто встречающееся обременение- право несовершеннолетнего ребенка на долю. Покупка такой квартиры чревата тем, что в случае если бывший собственник не выделит несовершеннолетнему долю в другой купленной или имеющейся квартире, права на долю остаются у несовершеннолетнего вне зависимости от того, кому эта квартира принадлежит и сколько владельцев сменила. То есть такое обременение может тянуться не через один договор купли-продажи. В такой ситуации ходатайства органов опеки и попечительства или самого ребенка, по достижению им 18 лет суд чаще всего удовлетворяет и договор признается недействительным т.к. он ущемляет права ребенка.

Рента с пожизненным содержанием

Такие договора чаще всего заключаются одинокими пожилыми людьми, у которых не осталось родственником, которые могли бы ухаживать за ними. Купить или продать такое жилье можно, но только с согласием получателя ренты. Так же стоит отметить, что при покупке такого жилья условия пожизненного содержания переходят на нового владельца, а в случае отказа от их выполнения получатель ренты в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке. На условия договора ренты нельзя повлиять условиями договора купли-продажи такого жилья, поэтому если вы не хотите нести обязанности по уходу за получателем ренты- стоит избегать покупки таких квартир. Узнать о наличии обременений можно заказав проверку по телефону +7 (499) 649-31-53

Недвижимость находящаяся в аренде

Встречаются ситуации, когда совершается покупка недвижимости, которая на момент заключения договора находится в аренде. Иногда это становится неприятным сюрпризом для нового владельца. То есть во время проверки обременений выявлено не было, а по факту недвижимость находится в пользовании третьих лиц. В данном случае стоит учесть несколько особенностей: договор купли-продажи и изменение собственника не являются причиной автоматического расторжения договора аренды и арендодатель имеет право пользоваться недвижимостью до конца срока действия договора. Договор длительной аренды (от года и более) подлежит государственной регистрации и относится к обременениям. Если вы заключаете договор купли-продажи такой недвижимости и не собираетесь сдавать ее в аренду необходимо предусмотреть пункты обязывающие продавца расторгнуть все договора аренды, иначе все проблемы с расторжением лягут на нового владельца и чаще всего без суда не обходится.

В качестве обременения также могут выступать сервитут (право ограниченного пользования объектом), доверительное управление, принадлежность к памятнику культуры.

Безусловно покупка недвижимости с обременением предполагает определенные неудобства и риски, но если обратиться к опытным и грамотным специалистам для составлением договора купли-продажи, проверки полного круга собственников и наличия обременений эти риски можно максимально минимизировать.

Если Вы предпочитаете быть спокойным за свою недвижимость и не подвергаться рискам - специалисты компании «Земельное право» готовы предоставит Вам исчерпывающую консультацию по вопросам составления договора купли-продажи с обременением и провести проверку обременений и составить договор учитывающий особенности Вашей сделки и максимально удовлетворяющий ваши пожелания.

Вы можете задать все интересующие вас вопросы специалистам компании «Земельное право» и мне лично (с пометкой: Лично П.Дьякову) воспользовавшись формой ниже или по телефону + 7 (499) 649-31-53.

Информация предоставленная на сайте не является публичной офертой