Договор купли-продажи земельного участка и строения

Договор купли-продажи земельного участка и строения, как и любой другой договор включает в себя множество значимых юридических нюансов, которые без должного отношения могут сыграть злую шутку как с покупателем, так и с продавцом. Сделки с недвижимостью относятся к высоко рисковым сделкам т.к. мошенничества в этой сфере становится все больше и появляются все более изощрённые схемы.

Чтоб уберечь себя от множества проблем связанных составлением договора- стоит обратиться к специалистам, только так вы сможете быть уверены в корректности его составления. Безусловно, в интернете сейчас представлено большое количество образцов договоров которые можно взять за основу, но никто не может гарантировать, что эти образцы составлены без ошибок и что именно в вашем случае эти ошибки не окажутся фатальными. К тому же, у каждой сделки есть свои особенности, которые тоже необходимо учитывать при составлении договора.

Если вы все же решите составлять договор самостоятельно ниже приведены несколько советов, как максимально обезопасить себя.

На что необходимо обратить внимание при планировании сделки?

  1. Личность продавца.

В идеале собственник и продавец- одно лицо. В случае если это не так стоит очень внимательно проверить основания, на которых действует продавец. Это может быть нотариальная доверенность, подтверждение личности законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного лица и т.п. В случае если у недвижимости несколько владельцев- необходимо нотариальное согласие всех на продажу. Стоит быть особенно внимательным при покупке земли полученной в наследство и проверить является ли продавец наследником, вступившим в права наследования и нет ли судебных разбирательств по этому вопросу.

  1. Проверка документов

Необходимо очень тщательно проверять все документы, сопоставлять данные, номера, даты их выдачи и наличие всех необходимых документов. Кадастровый паспорт, свидетельство о регистрации права, основание возникновения этого права, межевой план- это минимум, который необходимо проверить. Полный список документов зависит от условий сделки и конкретного участка. Составить список и подготовить пакет документов помогут земельные юристы.

  1. Проверка на наличие обременений.

Проверка обременений крайне необходимая мера перед покупкой недвижимости. Некоторые продавцы умышленно умалчивают об их наличии, некоторые и сами о их существовании не подозревают, так что чтобы быть полностью уверенным в покупке «чистого» участка- стоит проверить. К обременениям относится огромное множество обязательств от залогов и просрочки оплаты по кредитам до ведения судебных разбирательств в отношении недвижимости. Стоит отметить, что все обременения переходят к новому владельцу вместе с недвижимостью, если иного не предусмотрено договором. Наши земельные юристы помогут проверить обременения и дадут полную консультацию по телефону + 7 (499) 649-31-53 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

На что необходимо обратить внимание при составлении договора купли-продажи:

Договор должен ссылаться на нормы Гражданского и Земельного кодексов РФ Нужно проверить не допущены ли ошибки в указании статей законов, актуальность этих статей, т.к. законодательные акты имеют свойство устаревать, в них вносятся поправки и т.д.

  1. Предмет договора

Стоит указать максимально полное описание и характеристики объекта договора: кадастровый номер, точный адрес расположения, площадь, вид разрешенного использования, категорию земель и т.д. Если на территории имеются хозяйственные постройки- необходимо отразить и их (постройки должны быть зарегистрированы и стоять на кадастровом учете). А также обязательно сделать ссылку на правоустанавливающий документ на владение участком.

  1. Цена и порядок уплаты

Цена- существенное условие договора, ее стоит указывать полностью и не идти на поводу у продавца, который не хочет платить налог и просит указать меньшую. В случае признания договора недействительным вы сможете претендовать только на ту сумму, которая в нем указана.

  1. Сведения об обременениях

В договоре указываются все обременения или ограничения в использовании участка или строения.

  1. Порядок передачи земельного участка

В договоре должен быть четко определен момент передачи земельного участка по передаточному акту

Вышеперечисленные пункты- основные и обязательные условия договора и на них стоит обратить особое внимание, но каждая сделка индивидуальна и помимо этих пунктов существуют и другие- не менее важные, относящиеся к конкретной сделке и не попадающие под общие критерии- именно в этих пунктах чаще всего допускаются ошибки, которые приносят много хлопот.

Если Вы решили все же самостоятельно заняться составлением договора- мы хотим пожелать Вам удачи. Но все же такие дорогостоящие сделки как покупка недвижимости не место для неоправданного риска, стоит несколько раз подумать прежде чем решить составлять договор самостоятельно

.

Если Вы предпочитаете быть спокойным за свою недвижимость то специалисты компании «Земельное право» готовы предоставит Вам исчерпывающую консультацию по вопросам составления договора купли-продажи и проверки земельного участка и составят договор учитывающий особенности Вашей сделки и максимально удовлетворяющий ваши пожелания.

Вы можете задать все интересующие вас вопросы специалистам компании «Земельное право» и мне лично (с пометкой: Лично П.Дьякову) воспользовавшись формой ниже или по телефону + 7 (499) 649-31-53.

Информация предоставленная на сайте не является публичной офертой